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2009年09月30日

ヒラメ(ソゲ)食すっ!

ども、今日チビがハイハイできるようになってチョット感動している すえです(親馬鹿

さて、メッキ釣りをやっているんですがダツチェイスのみで如何せん釣れませんのでネタ切れ~なので 先日釣ったヒラメ(ソゲ) を初めて5枚おろしに挑戦してみました

ぶっつけ本番もアレなんで動画ググッて勉強、情報化社会万歳!さぁ、いっちょヒラメの5枚おろし やってみっかぁ~!

出来たっ!ヒラメ(ソゲ)はやっぱり薄造りでしょ~♪ 肝をスリ潰してポン酢で!
冊1本でこんだけ 二人で一皿、夕食と晩酌で2日は豪勢だ♪
ヒラメ(ソゲ)食すっ!
その都度、写真を撮ろうと心に決めてましたが途中面倒になったので簡単に・・・


ド素人ですのでプロの突っ込みは御勘弁をっ!


①ウロコを取る
 ウロコが細かいので金タワシでする方法もありますが包丁で丁寧に!どんな魚でも同じですが背ビレや腹ヒレの部分のウロコは丁寧に落とすのがポイント 包丁を入れる所にウロコが残ってると包丁が入り辛く、身が崩れたり、ウロコで滑って身が厚く残ったりします

②頭を落とす
 頭を左にして上側はズバンッ!と包丁を入れ、下側は内臓があるので肝と苦玉(胆のう)を潰さないようにヒレを持ち少しずつ包丁を入れて切り離すと内臓がデロンっと出てきます。肝は包丁で削ぐようにして内臓から切り離す
ヒラメ(ソゲ)食すっ! 
③血合いを落とす
 使い古した歯ブラシでゴシゴシ

④ヒレの付け根から包丁を入れる
 エンガワの幅くらいに切れ目を入れる コレをいい加減もしくは、しなかったらエンガワが取れない可能性もあり 縁の白い所が包丁を入れたところ
ヒラメ(ソゲ)食すっ!
⑤背側から開く
 背側の骨にそって包丁を入れ観音開きにように骨に沿わして包丁を入れ開く

⑥表同様、腹側もエンガワの幅くらいに切れ目を入れる
 ④と同じ

⑦腹側を開く
 ⑤と同じ、いきなりですが、とりあえず5枚に切り分けれました
ヒラメ(ソゲ)食すっ!
⑧皮を剥ぐ
 皮を下に向け尾の方から包丁をまな板に少し押さえつけるように包丁を引く 皮が取れたら身にエンガワが付いてるが手で摘んで少し引っ張るだけでペリペリっと外れます
ヒラメ(ソゲ)食すっ!
⑨背骨付近の小骨を取る
 冊の背骨部分の小骨を削ぎ落とす

⑩好みの厚さに切って皿に盛って完成! TOPの写真

さて残ったアラは・・・
ヒラメ(ソゲ)食すっ!
アラ、大根、ワカメをブチ込んだ味噌汁 旨ぇ~♪ 御馳走様でした!
ヒラメ(ソゲ)食すっ!


腕が少々悪くてもアホみたいに研ぎまくった出刃と柳刃があれば何とかなるもんです!
切れない刃物ほどケガするので注意!



本日のオヌヌメ
タナハシ フリックジョイントVer.2
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今使ってる折りたたみ式の金具はタモがプラプラ・・・釣馬鹿親子のタモ係必須アイテム、一振りでシャキーンと固定、格納時もプラプラしない!Ver.1で弱かったプラ部分も金属になって頑丈になった コイにも耐えられるか・・・


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この記事へのコメント
豪勢な食卓が羨ましいです!
ヒラメのアラってめちゃくちゃいい出汁でますよね(^-^)
味噌汁にそそられます♪
Posted by 次男坊 at 2009年09月30日 06:44
凄くきれいに造れてますね~♪
味噌汁も凄く美味しそうです。

オレが捌いたらグチャグチャなってしまうんやろねぇ(^^ゞ
Posted by じろー at 2009年09月30日 06:45
艦長めっちゃマメですね!謙遜されてますが、私から見ればめっちゃ丁寧です。この記事見たら自分でも出来る気になります(笑)
ヒラメ(ソゲ)なかなか釣れんけど(爆)
Posted by ソルT at 2009年09月30日 07:04
上手に捌いてはりますね~!
オイラはいつも嫁さんのオカンにやってもらってるんで
オイラもすえさん見習って自分で捌く練習しようかな^^
まずは包丁買わんと・・・^^;
Posted by エギンガー・ジョー at 2009年09月30日 07:53
 おみごと~!

 平目 食いて~

 例の塩で食べたら イケまっせ~(笑)
Posted by SEKIZEN at 2009年09月30日 08:07
>>チビがハイハイできるようになってチョット感動している 

ああ、わかるわかる。その気持ち。
お互い「馬鹿親」じゃなく「親馬鹿」になりたいですね。
Posted by ぴょんきち at 2009年09月30日 08:13
めちゃキレイに捌いてはりますね~。
以前釣れた時、ワタシは何も見ずに適当にやり、ぐちゃぐちゃになったので唐揚げでごまかしました(爆)

お子さん成長してはりますねえ。
Posted by やまちん at 2009年09月30日 09:24
まいど!
素人と思えないキレイな解体&盛り付けやないですか!

めっさ旨そう!
涙でてくる・・・(笑
Posted by なり at 2009年09月30日 09:50
親バカ最高!(笑)

その頃は
ビデオ撮りまくってましたわw
Posted by たろ at 2009年09月30日 10:48
むむっ!
お主、腕を上げたな!
ヒラメ旨そう~

旨かった?
Posted by ヌッシー at 2009年09月30日 10:57
5枚おろし難しい思ってたけど、意外と簡単ちゃうかった?
俺ならそのサイズは煮付けやな。バリ美味いで。
Posted by アウトローキム at 2009年09月30日 12:00
40以下は持って帰らない派でしたが
すえさんのブログで
くだらない拘りはゴミ箱に・・・
今度からは食うことに決めました(笑)
Posted by c-ma at 2009年09月30日 12:32
「本日のオヌヌメ」は無理矢理ですね♪ (料理には触れず)
Posted by wkbwkb at 2009年09月30日 14:36
旨そう~(涎
それにしても捌くのめちゃくちゃうまいですね!
Posted by blume at 2009年09月30日 17:11
縁側で勃起!!
Posted by 壱号 at 2009年09月30日 17:19
ひゃ~!!
美味しそう~!!
どこでもドアがあったら、食べに行ったのに。。。
残念・・・(´・ω・`) ショボンヌ
Posted by 福ちゃん at 2009年09月30日 21:51
>次男坊さん
大所帯の次男坊さん所なら一瞬で無くなりますが
我が家ではゆっくり楽しみながら食しました
80cmオーヴァーのヒラマサ釣って食卓潤してくださいね!
味噌汁は旨いですが、出汁はガシラが好き!


>じろーさん
ホント、魚自分で釣りだしてから捌くようになりました
最近は動画が反乱してるので見様見真似で結構イケますよ
基本はしっかり押さえてればね♪


>ソルTさん
それが自分でもビックリの出来栄え
結構出来ると思いますよ~
ヒラメって難しいって先入観があるんでしょうねぇ
一度、チャレンジしてください!


>エギンガー・ジョーさん
捌いてくれるお義母さん居てくれるならオレもしないやろうなぁ(笑
そうそう、包丁自分で買ったら使いたくなるんで良いかもです
研ぐのも結構楽しいですよ♪


>SEKIZENさん
あの塩をパラっとかけて・・・
やりましたよ!旨~でしたわ
またそちらのヒラメってデカイってイメージありますわ
でで~ん!と座布団釣ってください!


>ぴょんきちさん
毎日チビ見てると成長してるんが楽しいです
ホント、馬鹿親だけはなりたくねぇな


>やまちんさん
あのヒラメ、唐揚げになってしまったんですか?
オレもグチャグチャになったら煮付けにする予定でした(爆
チビはだんだん悪さするようになってきました・・・


>なりさん
ども!
情報化社会&ネット社会の賜物です
とにかく捌く前には包丁シャカシャカ研ぎまくってます!
肝あえポン酢で食べましたが期待を裏切らない旨さでしたわ♪
また食べたいなぁ


>たろさん
うちにはビデオも無いしビデオデッキもありません・・・
ホントに第一子目?って言われます(爆


>ヌッシーさん
ありがたきお言葉・・・
もちろん美味でした♪
またしつこく狙ったら釣れるかな?
大潮の時にでも行きませう!


>アウトローキムさん
実は思ってたより簡単ではないが上手くいったわ(驚
これ煮付けできる鍋ないわ!
ホットプレートならあるけどね


>c-maさん
40以下は持って帰らない
言えるようになりたいですわ
このサイズでも嫁さんと二人で充分堪能できたしね♪
次はいつ釣れるのだろうか?一年後?(ヒャーッ!


>wkbさん
無理やりって言うか俺が欲しい物です
自分でココからクリックして5%だぜっ!
料理触れろ!料理!(笑


>blumeさん
ヒラメ釣ったらやってみてください!
太い横長の魚捌くより簡単かも(マジ


>壱号さん
露出狂ぢゃないっ!
Posted by すえすえ at 2009年09月30日 21:58
>福ちゃん
もう、旨いのなんの♪
ぼっさんとタケコプターで飛んで来てください
ビール持参で!(笑
Posted by すえすえ at 2009年09月30日 22:01
なんでもできますね!
僕がやったら絶対ぐちゃぐちゃです。
でも最近魚捌くのが楽しいです。
次回はどんな魚種ですか?
やっぱメジロ?
Posted by ドミよし at 2009年09月30日 23:13
>ドミよしさん
いえいえ…
写真では分かりにくいですが身が割れたり…(>_<)
魚捌くのが楽しくなってきましたか♪
次は包丁研ぐのが楽しみになってきますよ〜
でも、最近は誰かに捌いて欲しいんですが(爆
魚種は…メジロ!
うううっ捌きたいけど釣れない…
Posted by すえ at 2009年10月01日 07:06
こんにちは。

相変わらず上手ですな(^o^)

プロの突っ込み入らんでしょ!

ってことで、素人代表のおいらから突っ込み(≧▽≦)

( ゚Д゚)プロか!!
Posted by 焼津パパ焼津パパ at 2009年10月01日 14:12
うまく捌いてますね!
うちは苦戦して骨に身がたくさん残ってました。
しかも味噌汁にせず捨ててもた(痛)
Posted by beetamaniabeetamania at 2009年10月02日 00:06
こんにちは!

いやーーぁ!関心しました。
「おみごと!」
完璧です。
プロですが、コメントしてすいません。
皮も、湯引きしたら、美味しく
食べれますよ~~。
Posted by tsut9588tsut9588 at 2009年10月02日 14:31
>焼津パパさん
こんにちは〜
初めての割にうまいこといったかなぁ〜
女体盛りプロ代表(勝手に)のパパさんには敵いませんわ(>_<)


>beetamaniaさん
情報化、ネット社会の賜物ですっ!
たくさん残ってたならアラ炊きとかできたかもね♪


>tsut9588さん
こんにちは〜!
あらっ!
玉家の店長さんじゃありませんかぁ!
ありがとうございます

やっぱりプロの方から言われるとお世辞でも嬉しいやら恥ずかしいやらです(//△//)

ヒラメの皮も湯引きできるのか…(残念
次はヤルぜ!って言っても簡単に釣れる魚じゃなかったです(T_T)

玉家さん行きたいなぁ〜
Posted by すえ at 2009年10月02日 18:36
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