2008年09月19日
エソ・エソ・クッキング
ローズです、マリーです、ローズ・マリーですっ!
ネタがないのでぇ エソエソ~クッキング~! です♪
今日の材料は皆さんご存知の高級食材のエソです!
この前釣った 初物のエソ は美味しくいただきます
※今回は少し長くなりますので時間がある時に見てね
皆様、エソは蒲鉾にしろ!と色んなblogで言われてるので蒲鉾になってもらいます!
ネタがないのでぇ エソエソ~クッキング~! です♪
今日の材料は皆さんご存知の高級食材のエソです!
この前釣った 初物のエソ は美味しくいただきます
※今回は少し長くなりますので時間がある時に見てね
皆様、エソは蒲鉾にしろ!と色んなblogで言われてるので蒲鉾になってもらいます!
エソの蒲鉾の作り方、スタート
材料はエソ(40cmくらい)1本、ついでにカマス1本
まずはウロコを取って3枚におろします。結構キレイな身でビックリ、噂通り小骨多し・・・
しかし、ウロコデカくて臭いな~
皮引いてこんな感じ、結構キレイな身で美味しそう、ケツから下は小骨が少ないらしく刺身でイケるってSEKIZENさんに教えてもらったが時既に遅しっ!また今度(無いだろうな・・・
次は包丁でミンチ状態に日頃の鬱憤を吐き出すかの如くトントンします♪あっ、この時にはカマスもブチ込んで一緒にトントンしてます
気が済んだら、お次はボールに水を張ってミンチを投入!こうする事にによって小骨や残ってるウロコとかが浮いてくるんだって、あまり長時間浸けると味が逃げるので手早くだとさ
不純物が取れたら布巾でこして、渾身の力を込めて茶巾絞り!(写真忘れた)
ここからが大事、水気を切ったミンチの重量を量ります。重さで調味料とかの分量が決まるのでちゃんと計りましょう!ちなみに今回は170gです
すり鉢にミンチを入れて塩を投入します。分量はミンチの3%、今回は170g×0.03≒5g
コレを2回に分けて投入します 初回の2.5gを投入してスリスリ、スリスリ・・・
塩によるタンパク質溶解作用とかでネバリが出てきます、ここで残りの塩も投入、さらにスリスリ、スリスリ・・・小骨もこの時に一緒にすり潰しますので丹念にスリスリ、スリスリでこんな感じに、上との違い分かるかな?最初はボロボロしてましたが、ねっとりそれらしくなってきてます♪
それでは次は味付け!砂糖、身の9%で15g、味醂、身の6%で10g、これをすり身に投入!つなぎに卵白を投入するわけだが、絞った時の残った水分とかで分量がイマイチ決められないので少しずつ投入、この分量で卵白半分投入してちょっとベチャってしまったが気にしない!全部投入したら再び混ぜ合わせるためにスリスリ、スリスリ、この時すり身が小さい固まりで分離して失敗かと思うが根気よく混ぜ合わせる事によってネタが出来るので頑張れ!
混ぜ合わさったら本来なら木の板に塗り塗りして盛っていくのだが板が無い!思い切って木の餌箱でしようとしたら嫁からそれだけはヤメてくれとストップがかかったので断念・・・、ラップで適当に棒状にしてクルクルしてこんな感じ、ココで気泡が抜けてればベスト!
そして、蒸す!蒸籠が無かったので鍋&落とし蓋で15分程蒸しまくれ!あっ、ちゃんと蓋してね
蒸し上がったら氷水に投入!ギュッと引き締めネメリを取る、大きさにもよるが中まで冷たくなるとOK、この辺はお任せです
水気を拭いてこんな感じ、ラップで包む時に空気が入ってたので所々ボコボコと穴が空いてますが気にしない、やる時は注意してね
適当に切り分けてお皿に盛ればエソの蒲鉾が完成!
白くて分かりづらいけど荒めの蒲鉾、お味は 蒲鉾!!! 当たり前か・・・調味料の量は弾いたのに入れる時は大体でやったので少し塩っ辛い・・・
嫁さんも食して少し塩っ辛いって事で、その塩分と魚のダシを利用して煮物に変身~っ!これなら美味しく頂けるぜ、ナイス嫁!これは旨いっ!
The World of GOLDEN EGGS
最近コレにハマってます♪コンビニの商品や車のCMなんかで使われてるアニメ、ダイジェスト版だけど面白い♪ローズ&マリーなんかも探してみて(笑
台風来てるけど雨降ってなかった・・・朝練行けば良かった・・・
↑↑↑
エソ食ってるの初めて見た!って方はポチッとよろしくお願いします
材料はエソ(40cmくらい)1本、ついでにカマス1本
まずはウロコを取って3枚におろします。結構キレイな身でビックリ、噂通り小骨多し・・・
しかし、ウロコデカくて臭いな~
皮引いてこんな感じ、結構キレイな身で美味しそう、ケツから下は小骨が少ないらしく刺身でイケるってSEKIZENさんに教えてもらったが時既に遅しっ!また今度(無いだろうな・・・
次は包丁でミンチ状態に日頃の鬱憤を吐き出すかの如くトントンします♪あっ、この時にはカマスもブチ込んで一緒にトントンしてます
気が済んだら、お次はボールに水を張ってミンチを投入!こうする事にによって小骨や残ってるウロコとかが浮いてくるんだって、あまり長時間浸けると味が逃げるので手早くだとさ
不純物が取れたら布巾でこして、渾身の力を込めて茶巾絞り!(写真忘れた)
ここからが大事、水気を切ったミンチの重量を量ります。重さで調味料とかの分量が決まるのでちゃんと計りましょう!ちなみに今回は170gです
すり鉢にミンチを入れて塩を投入します。分量はミンチの3%、今回は170g×0.03≒5g
コレを2回に分けて投入します 初回の2.5gを投入してスリスリ、スリスリ・・・
塩によるタンパク質溶解作用とかでネバリが出てきます、ここで残りの塩も投入、さらにスリスリ、スリスリ・・・小骨もこの時に一緒にすり潰しますので丹念にスリスリ、スリスリでこんな感じに、上との違い分かるかな?最初はボロボロしてましたが、ねっとりそれらしくなってきてます♪
それでは次は味付け!砂糖、身の9%で15g、味醂、身の6%で10g、これをすり身に投入!つなぎに卵白を投入するわけだが、絞った時の残った水分とかで分量がイマイチ決められないので少しずつ投入、この分量で卵白半分投入してちょっとベチャってしまったが気にしない!全部投入したら再び混ぜ合わせるためにスリスリ、スリスリ、この時すり身が小さい固まりで分離して失敗かと思うが根気よく混ぜ合わせる事によってネタが出来るので頑張れ!
混ぜ合わさったら本来なら木の板に塗り塗りして盛っていくのだが板が無い!思い切って木の餌箱でしようとしたら嫁からそれだけはヤメてくれとストップがかかったので断念・・・、ラップで適当に棒状にしてクルクルしてこんな感じ、ココで気泡が抜けてればベスト!
そして、蒸す!蒸籠が無かったので鍋&落とし蓋で15分程蒸しまくれ!あっ、ちゃんと蓋してね
蒸し上がったら氷水に投入!ギュッと引き締めネメリを取る、大きさにもよるが中まで冷たくなるとOK、この辺はお任せです
水気を拭いてこんな感じ、ラップで包む時に空気が入ってたので所々ボコボコと穴が空いてますが気にしない、やる時は注意してね
適当に切り分けてお皿に盛ればエソの蒲鉾が完成!
白くて分かりづらいけど荒めの蒲鉾、お味は 蒲鉾!!! 当たり前か・・・調味料の量は弾いたのに入れる時は大体でやったので少し塩っ辛い・・・
嫁さんも食して少し塩っ辛いって事で、その塩分と魚のダシを利用して煮物に変身~っ!これなら美味しく頂けるぜ、ナイス嫁!これは旨いっ!
The World of GOLDEN EGGS
最近コレにハマってます♪コンビニの商品や車のCMなんかで使われてるアニメ、ダイジェスト版だけど面白い♪ローズ&マリーなんかも探してみて(笑
台風来てるけど雨降ってなかった・・・朝練行けば良かった・・・
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Posted by すえ at 00:05│Comments(35)
│食す!
この記事へのコメント
なにをしてもマメですね^^私には手間がかかることはできません。なので尊敬しちゃいます♪エソがボラに見えたのは気のせいですか?できれば今度ボラでクッキングしてほしいのですが(爆)
Posted by beetamania at 2008年09月19日 00:23
>beetamaniaさん
オレも写真貼って見たらボラに見えた(笑
ホント、蒲鉾は手間かかりすぎなんでもうしません・・・
ボラボラ~クッキング~!臭すぎる・・・
オレも写真貼って見たらボラに見えた(笑
ホント、蒲鉾は手間かかりすぎなんでもうしません・・・
ボラボラ~クッキング~!臭すぎる・・・
Posted by すえ at 2008年09月19日 00:28
こんばんは♪
あなたって、スゴイ(はあと)
エソで蒲鉾は恐れ入りましたm( )m
魚料理の師匠と呼ばせて♪
あなたって、スゴイ(はあと)
エソで蒲鉾は恐れ入りましたm( )m
魚料理の師匠と呼ばせて♪
Posted by mariko at 2008年09月19日 00:33
ガッツ戦隊でエソかまぼこ食ったのスエさんだけやないですか?(笑)
しかし、、、マメですねぇ~。すげーぜ!
しかし、、、マメですねぇ~。すげーぜ!
Posted by saku07 at 2008年09月19日 00:41
こんばんわ。
蒲鉾まで作ってしまうとは…恐れ入りました(^^;
ネタの状態で油で揚げるとさつま揚げもできそうですね。
チャンスがあったらやってみます。
その前にデカいエソ釣らなきゃ。
蒲鉾まで作ってしまうとは…恐れ入りました(^^;
ネタの状態で油で揚げるとさつま揚げもできそうですね。
チャンスがあったらやってみます。
その前にデカいエソ釣らなきゃ。
Posted by kb at 2008年09月19日 00:53
>marikoさん
こんばんは♪
外道でいつもポイされてるエソですが初めて釣ったんで
食べてみる事に・・・
エソ釣れて『蒲鉾、蒲鉾』って言ってるが食ってる人を
見たことなかったんでやってみましたが・・・
めんどくせぇ~!もうしません
魚料理の師匠?情報社会の申し子なんでググッてレシピ探して
そのまんまやるだけです(爆
オリジナリティーゼロ!
>saku07さん
皆さんエソ食ってないんですね
マメ?ネタ無かったから料理編でつなぎです
これでもYB隊長と同じO型です♪
>kbさん
こんばんは~
そう!ググッた所のレシピではそのまま生姜やゴボウ入れて
さつま揚げもやってましたが油出すのが面倒臭くて断念です
蒲鉾、かなり面倒臭いですがチャレンジしてくださいね♪
こんばんは♪
外道でいつもポイされてるエソですが初めて釣ったんで
食べてみる事に・・・
エソ釣れて『蒲鉾、蒲鉾』って言ってるが食ってる人を
見たことなかったんでやってみましたが・・・
めんどくせぇ~!もうしません
魚料理の師匠?情報社会の申し子なんでググッてレシピ探して
そのまんまやるだけです(爆
オリジナリティーゼロ!
>saku07さん
皆さんエソ食ってないんですね
マメ?ネタ無かったから料理編でつなぎです
これでもYB隊長と同じO型です♪
>kbさん
こんばんは~
そう!ググッた所のレシピではそのまま生姜やゴボウ入れて
さつま揚げもやってましたが油出すのが面倒臭くて断念です
蒲鉾、かなり面倒臭いですがチャレンジしてくださいね♪
Posted by すえ at 2008年09月19日 01:27
こんばんは
さすが、すえさん!
魚料理はまめですね~(^^)
しかし、木の餌箱は使わないでしょ!普通!!(笑)
奥様のアイデアもナイスですね!
美味しそう(^^)
さすが、すえさん!
魚料理はまめですね~(^^)
しかし、木の餌箱は使わないでしょ!普通!!(笑)
奥様のアイデアもナイスですね!
美味しそう(^^)
Posted by コチャボ at 2008年09月19日 01:30
>コチャボさん
こんばんは~
木の餌箱、ちょうど良い大きさやったんで(笑
熱湯消毒したら大丈夫かと♪
餌箱の隅にオガクズと一緒に入ってる
キラキラが取れなくて・・・
嫁さんのアイデアはエソの出汁と塩分でちょうど良かったです♪
こんばんは~
木の餌箱、ちょうど良い大きさやったんで(笑
熱湯消毒したら大丈夫かと♪
餌箱の隅にオガクズと一緒に入ってる
キラキラが取れなくて・・・
嫁さんのアイデアはエソの出汁と塩分でちょうど良かったです♪
Posted by すえ at 2008年09月19日 01:45
エソは高級蒲鉾の原料ですよ。
Posted by うん at 2008年09月19日 02:43
弐号も薩摩揚げやってたなエソで。
また今度エソ祭りしてみんなで浣腸に持ち帰らそうぜ~!!
あ、今度はコイ料理希望。
また今度エソ祭りしてみんなで浣腸に持ち帰らそうぜ~!!
あ、今度はコイ料理希望。
Posted by 壱号 at 2008年09月19日 05:53
うぉぉ~っ、すごいっ!
同じO型に全然見えないです(笑)。
絶対マネできません^^;
もう二度としないんですか?
今度大量に釣ってお持ちしますよ(笑)。
そういえば某J氏もエソ持って帰ったはずですが、
どうしたんだろう・・・
同じO型に全然見えないです(笑)。
絶対マネできません^^;
もう二度としないんですか?
今度大量に釣ってお持ちしますよ(笑)。
そういえば某J氏もエソ持って帰ったはずですが、
どうしたんだろう・・・
Posted by やまびと3号 at 2008年09月19日 06:19
エソの蒲鉾♪
僕も初物で作る予定でしたが…
手間がかかるので次のエソと合わせて大量にと考え冷凍してたら
オカンに捨てられてました…(ToT)
僕も初物で作る予定でしたが…
手間がかかるので次のエソと合わせて大量にと考え冷凍してたら
オカンに捨てられてました…(ToT)
Posted by 次男坊 at 2008年09月19日 06:20
すげえええっ!
作ったんですね、蒲鉾♪
私もチャレンジしてみるか・
・
・
でも臭いにやられそう(笑)
市販の蒲鉾と味はちがいました?
作ったんですね、蒲鉾♪
私もチャレンジしてみるか・
・
・
でも臭いにやられそう(笑)
市販の蒲鉾と味はちがいました?
Posted by ryoukei at 2008年09月19日 06:22
蒲鉾にする奴 初めて見たわ
Posted by キム at 2008年09月19日 07:01
おはようございます。
蒲鉾にしたんですね。
今回は時間のかかる調理レポートご苦労様でした。
コレを参考に釣れたら是非・・・挑・・戦し・・・
やっぱり、オイラにゃ無り!
今度はサメで!
蒲鉾にしたんですね。
今回は時間のかかる調理レポートご苦労様でした。
コレを参考に釣れたら是非・・・挑・・戦し・・・
やっぱり、オイラにゃ無り!
今度はサメで!
Posted by チョビタ at 2008年09月19日 07:27
おはようございます!
エソってそうやって食べるんですね~^^
それにしてもマメですね~!
オイラにはマネ出来ないっす・・・><
エソってそうやって食べるんですね~^^
それにしてもマメですね~!
オイラにはマネ出来ないっす・・・><
Posted by エギンガー・ジョー at 2008年09月19日 07:56
夫婦の愛の料理ですね♪(はあと)
まだまだ新婚さんの
艦長&NAO師匠が
うらやましい(^^)v
まだまだ新婚さんの
艦長&NAO師匠が
うらやましい(^^)v
Posted by たろ at 2008年09月19日 08:04
>うんさん
アイアイサ~ッ!
そのようですね、ありがとうございます!
>壱号さん
さすが重鎮、エソも御賞味済みなんですね
もういらねぇ・・・(爆
>やまびと隊長
同じO型でも違うでしょ~(笑
大量にって、あんな小さいのいらんですよ(爆
それに2,3本釣るのも逆に大変ですよ
あらためて言っておきます!
エソ、もういらねぇ~!(熱望
>次男坊さん
淡路産のエソ、オカンに捨てられたんですかっ?
冷凍しても臭かったんかな?それともグロテスクな容姿に・・・
次男坊さんもエソ初物やったのになぁ
>ryoukeiさん
ハイ、作りましたよ~蒲鉾♪
匂いは皮を剥ぐまで強烈でした・・・
市販の蒲鉾とは違いました
味はモロ蒲鉾です!
でも、やっぱり擦り方が足りないのか、
蒸し過ぎてるんでしょうね少しポロっとします
>キムさん
あら、長年釣りしてても蒲鉾してるヤツ初めてですか?
そう言や、ググッても釣りblogで蒲鉾にしてる人ほとんど居なかったわ
>チョビタさん
おはようございます
ハイ、エソと言えば蒲鉾でしょ♪
時間自体はそれほどでも無かったんですが
いちいち写真撮るのが大変、手はベトベトで毎回
写真撮るのに手をフキフキ・・・
今度釣れたら是非・・・挑・・戦し・・・てください(笑
サメかぁ、フカヒレ&蒲鉾ですか(笑
肝油も採っちゃうぞ!
>エギンガー・ジョーさん
おはようございます
ハイ、こうやって蒲鉾になるそうです
フードプロセッサー使おうとしたら
嫁さんが臭いからヤメテ・・・
お子さんが居られるなら一緒にやると楽しくていいかもね♪
>たろさん
う~ん、煮物は仕方なしの苦肉の策です(笑
たろさんも釣った魚で一緒に台所立って
今夜はレッツ、ガウォーク!
がだは三人衆でレッツ、スリスリ~♪も良いですね
アイアイサ~ッ!
そのようですね、ありがとうございます!
>壱号さん
さすが重鎮、エソも御賞味済みなんですね
もういらねぇ・・・(爆
>やまびと隊長
同じO型でも違うでしょ~(笑
大量にって、あんな小さいのいらんですよ(爆
それに2,3本釣るのも逆に大変ですよ
あらためて言っておきます!
エソ、もういらねぇ~!(熱望
>次男坊さん
淡路産のエソ、オカンに捨てられたんですかっ?
冷凍しても臭かったんかな?それともグロテスクな容姿に・・・
次男坊さんもエソ初物やったのになぁ
>ryoukeiさん
ハイ、作りましたよ~蒲鉾♪
匂いは皮を剥ぐまで強烈でした・・・
市販の蒲鉾とは違いました
味はモロ蒲鉾です!
でも、やっぱり擦り方が足りないのか、
蒸し過ぎてるんでしょうね少しポロっとします
>キムさん
あら、長年釣りしてても蒲鉾してるヤツ初めてですか?
そう言や、ググッても釣りblogで蒲鉾にしてる人ほとんど居なかったわ
>チョビタさん
おはようございます
ハイ、エソと言えば蒲鉾でしょ♪
時間自体はそれほどでも無かったんですが
いちいち写真撮るのが大変、手はベトベトで毎回
写真撮るのに手をフキフキ・・・
今度釣れたら是非・・・挑・・戦し・・・てください(笑
サメかぁ、フカヒレ&蒲鉾ですか(笑
肝油も採っちゃうぞ!
>エギンガー・ジョーさん
おはようございます
ハイ、こうやって蒲鉾になるそうです
フードプロセッサー使おうとしたら
嫁さんが臭いからヤメテ・・・
お子さんが居られるなら一緒にやると楽しくていいかもね♪
>たろさん
う~ん、煮物は仕方なしの苦肉の策です(笑
たろさんも釣った魚で一緒に台所立って
今夜はレッツ、ガウォーク!
がだは三人衆でレッツ、スリスリ~♪も良いですね
Posted by すえ at 2008年09月19日 08:15
エソかま、お疲れでした。
かまぼこって大変な作業ですね。
多分誰もやらないと思いますが、
ネタ的には大変良かったと思います(笑
しかし下ろした身だけ見るとエソだとはわかりませんね。
誰か騙してみては…(笑
かまぼこって大変な作業ですね。
多分誰もやらないと思いますが、
ネタ的には大変良かったと思います(笑
しかし下ろした身だけ見るとエソだとはわかりませんね。
誰か騙してみては…(笑
Posted by wakaba at 2008年09月19日 08:58
初めてエソ料理目にしましたw
いやあ、大変そうですね。
あの臭さと釣り上げた時にウロコをまき散らしながら暴れ回る姿で多くの方は萎えるかとw
やっぱりワタシはこれからもキックでお帰りいただきます・・・
いやあ、大変そうですね。
あの臭さと釣り上げた時にウロコをまき散らしながら暴れ回る姿で多くの方は萎えるかとw
やっぱりワタシはこれからもキックでお帰りいただきます・・・
Posted by やまちん at 2008年09月19日 09:09
ほんとにやったヤツ始めて見たよ(笑)
エソ喰う話はほとんど都市伝説だと思ってたんだけどね
ゴールデンエッグスは見てもあんましよう判らん…
いっとき店に溢れてたけど…
エソ喰う話はほとんど都市伝説だと思ってたんだけどね
ゴールデンエッグスは見てもあんましよう判らん…
いっとき店に溢れてたけど…
Posted by ヌッシー at 2008年09月19日 09:57
マメですね~。美味しんぼに作り方のってましたがさすがにつくろうとは
思わなかったです(笑)
ボラも旨いですよ。(寒い時期の水のきれいなところで獲れたヤツ限定)
うちの実家は普通にエソ食べますよ~。
焼いたりしてもいけますよ(小骨多いですが)
思わなかったです(笑)
ボラも旨いですよ。(寒い時期の水のきれいなところで獲れたヤツ限定)
うちの実家は普通にエソ食べますよ~。
焼いたりしてもいけますよ(小骨多いですが)
Posted by すなちゃん at 2008年09月19日 12:35
僕も凝り性のO型。
でもそれはまねできひん・・・
でもそれはまねできひん・・・
Posted by スコラ at 2008年09月19日 13:48
エソかまスエさん・・・やっちゃいましたね。
高級かまぼこ作っちゃいましたね。
マメな方のO型さんですね。 そこまで、マメには出来ないが・・・ガサツデモナイ。優柔不断なO型ですから。(笑)
高級かまぼこ作っちゃいましたね。
マメな方のO型さんですね。 そこまで、マメには出来ないが・・・ガサツデモナイ。優柔不断なO型ですから。(笑)
Posted by のぶ at 2008年09月19日 18:31
こんばんわ!!
スゲー蒲鉾作ってる!!自宅でできるんですね~。
エソまだ釣ったことないけど、釣れたら持って帰ってさつま揚げにしてみます(^^)9
あくまでも。。。釣れたらね(^^;;
スゲー蒲鉾作ってる!!自宅でできるんですね~。
エソまだ釣ったことないけど、釣れたら持って帰ってさつま揚げにしてみます(^^)9
あくまでも。。。釣れたらね(^^;;
Posted by PON at 2008年09月19日 19:55
エソをここまで大事にすれば、呪われることなんて無いでしょうね~(笑)、むしろ愛されるかも。
次回はきっとエソ爆釣ですよっ!隊長っ!
次回はきっとエソ爆釣ですよっ!隊長っ!
Posted by すったモ at 2008年09月19日 20:13
こんばんは。
僕は普通に刺身で食ったことありますよ~。
意外に旨かったような?
噂では塩焼きもうまいらしいっす。
僕は普通に刺身で食ったことありますよ~。
意外に旨かったような?
噂では塩焼きもうまいらしいっす。
Posted by コモリ at 2008年09月19日 20:38
かまぼこのすえひろ亭ですね! 我が家では、テンプラやケツから下の刺身 なんかにします。 すり鉢大変でしょ~
フードプロセッサーだと 簡単ですよ~
フードプロセッサーだと 簡単ですよ~
Posted by SEKIZEN at 2008年09月19日 20:47
Necessaryは必要よ。
いや、お義母さん。それ和訳しただけですから・・・。
この回好きやわ~
教頭一家も好きやし。グシケンバンドも好きです。
>ヌッシーさん
ゴールデンエッグスはコントとして見ましょう。絵は後から足してる(描いてる)から。
いや、お義母さん。それ和訳しただけですから・・・。
この回好きやわ~
教頭一家も好きやし。グシケンバンドも好きです。
>ヌッシーさん
ゴールデンエッグスはコントとして見ましょう。絵は後から足してる(描いてる)から。
Posted by Sumida at 2008年09月19日 20:55
なるほど
次回からエソ釣れたら
すえひろがりさんの為に冷凍しときますね(笑)
冗談はさておき
漁師町では結構刺身も好まれますよ~♪
強引に食わされたが
まあまあ旨かった・・・
僕は青物が好きです(キラ~
次回からエソ釣れたら
すえひろがりさんの為に冷凍しときますね(笑)
冗談はさておき
漁師町では結構刺身も好まれますよ~♪
強引に食わされたが
まあまあ旨かった・・・
僕は青物が好きです(キラ~
Posted by c-ma at 2008年09月19日 22:25
>wakabaさん
誰もやらないとか言うな~(爆
ホント写真撮るのが大変・・・手拭いてまたドロドロ・・・
ネタ的には・・・オレ、評価されてるん?
まぁおろしたら何が何だか分からんようなりますね
誰かを騙す?オレが切り身持っていったら
直ぐバレますわ(爆
>やまちんさん
いや~初めて見ましたか(笑
あのウロコ、ボラに通づるものがありますね
キックでお帰り・・・かわいそうじゃないかぁ!
あの愛嬌ある顔なのに・・
そっとフックアウトしてやってください
>ヌッシーさん
イエ~イ!都市伝説を現実にしてしまったぜ!
ゴールデンエッグスはツボに入る人と入らない人あるみたいですね♪
>すなちゃんさん
みんな作ろうとは思わないのね
寒ボラは食べた事ありますよ~♪
日本海側の民宿で鯛の嘘モンとして結構出されてます♪
知らず知らずに食べてるかも♪
実家は普通に食べる!
素晴らしい!日本の家庭だ!お父さん、お母さんに宜しくお伝え願います!
何がぢゃ(爆
>スコラさん
ある面、凝り症ですよねぇ~
隊長との共通点が見つからない・・・
>のぶさん
つくっちゃいました(笑
優柔不断、流されやすい、影響しやすい、悪魔の囁きに弱い・・・
オレと同じぢゃないですかぁ♪
>PONさん
こんばんは!
じじじ自宅で作ってます(笑
おっ、ここにもエソ釣ったことない人が居た!
結構いるんで少し安心した♪
さつま揚げ是非トライしてください!
>すったモさん
呪われても困る!
好かれて爆釣されても困る!
それと、隊長は降格されて今はコイ釣ったので艦長です♪
>コモリさん
こんばんは
普通に刺身、世の中、上には上が居ますねぇ
猛者には敵いません・・・
塩焼きかぁ、もう持って帰りません(笑
>SEKIZENさん
すり鉢大変ですが情緒があって良いでしょ♪
うちのフードプロセッサー、デカいんですよ~
170gじゃ壁にへばりつくだけ、嫁さんのストップも掛かったし・・・
通販で売ってる小さいのが欲しい(爆
>Sumida氏
カテゴリーのモリモリ~クッキング~パクっちゃいました
我が輩~は、猫なりっ!
マサチューセッツ州旅客機100機客各100人・・・・
見だしたら止まらんですわ
>c-maさん
冷凍エソ保存、それだけはヤメテ~!
漁師さんに結構、色んなモン強引に食わされてますね(爆
やっぱ、青物食べたいよねぇ~
カンパチ食いたい・・・
誰もやらないとか言うな~(爆
ホント写真撮るのが大変・・・手拭いてまたドロドロ・・・
ネタ的には・・・オレ、評価されてるん?
まぁおろしたら何が何だか分からんようなりますね
誰かを騙す?オレが切り身持っていったら
直ぐバレますわ(爆
>やまちんさん
いや~初めて見ましたか(笑
あのウロコ、ボラに通づるものがありますね
キックでお帰り・・・かわいそうじゃないかぁ!
あの愛嬌ある顔なのに・・
そっとフックアウトしてやってください
>ヌッシーさん
イエ~イ!都市伝説を現実にしてしまったぜ!
ゴールデンエッグスはツボに入る人と入らない人あるみたいですね♪
>すなちゃんさん
みんな作ろうとは思わないのね
寒ボラは食べた事ありますよ~♪
日本海側の民宿で鯛の嘘モンとして結構出されてます♪
知らず知らずに食べてるかも♪
実家は普通に食べる!
素晴らしい!日本の家庭だ!お父さん、お母さんに宜しくお伝え願います!
何がぢゃ(爆
>スコラさん
ある面、凝り症ですよねぇ~
隊長との共通点が見つからない・・・
>のぶさん
つくっちゃいました(笑
優柔不断、流されやすい、影響しやすい、悪魔の囁きに弱い・・・
オレと同じぢゃないですかぁ♪
>PONさん
こんばんは!
じじじ自宅で作ってます(笑
おっ、ここにもエソ釣ったことない人が居た!
結構いるんで少し安心した♪
さつま揚げ是非トライしてください!
>すったモさん
呪われても困る!
好かれて爆釣されても困る!
それと、隊長は降格されて今はコイ釣ったので艦長です♪
>コモリさん
こんばんは
普通に刺身、世の中、上には上が居ますねぇ
猛者には敵いません・・・
塩焼きかぁ、もう持って帰りません(笑
>SEKIZENさん
すり鉢大変ですが情緒があって良いでしょ♪
うちのフードプロセッサー、デカいんですよ~
170gじゃ壁にへばりつくだけ、嫁さんのストップも掛かったし・・・
通販で売ってる小さいのが欲しい(爆
>Sumida氏
カテゴリーのモリモリ~クッキング~パクっちゃいました
我が輩~は、猫なりっ!
マサチューセッツ州旅客機100機客各100人・・・・
見だしたら止まらんですわ
>c-maさん
冷凍エソ保存、それだけはヤメテ~!
漁師さんに結構、色んなモン強引に食わされてますね(爆
やっぱ、青物食べたいよねぇ~
カンパチ食いたい・・・
Posted by すえ at 2008年09月19日 23:53
すごいですね!蒲鉾まで作っちゃうんですか~
なんか色付けたりとか色々楽しめそうですね
なんか色付けたりとか色々楽しめそうですね
Posted by しまじろう at 2008年09月21日 10:44
>しまじろうさん
初めて作りましたが大変・・・
フードプロセッサー使えば少しはラクなんですけどね
食紅とかで色つけ、お子さんとやるには楽しくて良いかも♪
初めて作りましたが大変・・・
フードプロセッサー使えば少しはラクなんですけどね
食紅とかで色つけ、お子さんとやるには楽しくて良いかも♪
Posted by すえ at 2008年09月21日 12:58
最後尾(?)
こんにちは^^
釣るのは得意分野ですが・・・(汗)
すえ様!
こんなのワタシ、出来ないよぉ~☆
追伸・・・・初エソ!おめでとでした!!!
こんにちは^^
釣るのは得意分野ですが・・・(汗)
すえ様!
こんなのワタシ、出来ないよぉ~☆
追伸・・・・初エソ!おめでとでした!!!
Posted by ラパラン at 2008年09月21日 16:15
>ラパランさ~ん
こんばんは~
最後尾でも来ていただいて嬉しいですよ♪
釣るのは得意分野、いや~言ってみたいです(泣
カンパチあれだけ釣ったら得意分野認定OK!
現代っ子のオレはググッてレシピ探してそのまんま見習って
やってるだけですよ~
やれば出来る子ラパランさん、蒲鉾とは言いませんが、ポンタ艦長にお料理作ってあげてくださいねぇ♪
あっ、エソね、ありがとうございます(笑
こんばんは~
最後尾でも来ていただいて嬉しいですよ♪
釣るのは得意分野、いや~言ってみたいです(泣
カンパチあれだけ釣ったら得意分野認定OK!
現代っ子のオレはググッてレシピ探してそのまんま見習って
やってるだけですよ~
やれば出来る子ラパランさん、蒲鉾とは言いませんが、ポンタ艦長にお料理作ってあげてくださいねぇ♪
あっ、エソね、ありがとうございます(笑
Posted by すえ at 2008年09月21日 23:51